季節を彩る野菜、果物たち。
Una casita<おなか すいた>には、選りすぐりの
旬の野菜・果物が顔を揃えています。
無理のない、自然に育った大地からの恵みは、
あるべき時に食するのが一番。旬の盛りは味よし、
香りよし、お値段よし。いずれも、私たちが自信を
持ってお勧めできる品々です。
季節を彩る野菜、果物たち。Una casita<おなか すいた>には、選りすぐりの旬の野菜・果物が顔を揃えています。
無理のない、自然に育った大地からの恵みは、あるべき時に食するのが一番。旬の盛りは味よし、香りよし、お値段よし。いずれも、私たちが自信を持ってお勧めできる品々です。
旬の食材をもっと楽しむための和の食材たち。
Una casita<おなか すいた>には、選りすぐりの
日本全国の食材・調味料を取り揃えております。
日本各地の風土に適った独自の製法。
作り手の手間を惜しまない真摯な姿勢。
どれも、わが国のものづくりへの矜持を感じさせる逸品ぞろいです。
そんな、日本の食の再発見と和食をカジュアルにすること。私たちUna casita <おなか すいた>がお客様に大切に伝えたいことのひとつです。
旬の食材をもっと楽しむための和の食材たち。Una casita<おなか すいた>には、選りすぐりの日本全国の食材・調味料を取り揃えております。
日本各地の風土に適った独自の製法。作り手の手間を惜しまない真摯な姿勢。どれも、わが国のものづくりへの矜持を感じさせる逸品ぞろいです。
そんな、日本の食の再発見と和食をカジュアルにすること。私たちUna casita <おなか すいた>がお客様に大切に伝えたいことのひとつです。
ほんの30年前まで、外食はごちそうでした。
しかし近年の大量生産、効率化により外食も中食もお手頃な価格となり
さらに、食の欧米化によって伝統的な和食は、忙しい現代人にとって、
忘れられる存在になりつつあります。
しかし、ここで振り返らなければいけないのは、果たして
食は効率化するべきものなのかと。高脂質、高油脂食品の
もたらす身体への影響について今一度考えるべき時なので
はないでしょうか?
ほんの30年前まで、外食はごちそうでした。
しかし近年の大量生産、効率化により外食も中食もお手頃な価格となり
さらに、食の欧米化によって伝統的な和食は、忙しい現代人にとって、忘れられる存在になりつつあります。
しかし、ここで振り返らなければいけないのは、果たして 食は効率化するべきものなのかと。高脂質、高油脂食品の もたらす身体への影響について今一度考えるべき時なので はないでしょうか?
現代の家庭でよく食される、「オムレツ、カレー、アイス、
サンドイッチ、焼きそば、スパゲティ、めん類」の頭文
字をとって、「オカアサンヤスメ」食が簡単・便利メニュ
ーが栄養の偏りがあるのに対し、「マゴワヤサシイ」食と
は、「豆類、ごま・ナッツ、わかめ(等の海藻類)、野菜
、魚(特に青魚)椎茸(菌茸類)、イモ類」をさします。
この「マゴワヤサシイ」食を中心に、季節の旬を取り入れ、
春苦み、夏の酢の物、秋辛み、冬は脂肪を合点して食す。
ことが、四季があるこの国住まうものが最も身体の調子を
上げ、高い能力を発揮することができる食事なのです。
現代の家庭でよく食される、「オムレツ、カレー、アイス、 サンドイッチ、焼きそば、スパゲティ、めん類」の頭文字をとって、「オカアサンヤスメ」食が簡単・便利メニューが栄養の偏りがあるのに対し、「マゴワヤサシイ」食とは、「豆類、ごま・ナッツ、わかめ(等の海藻類)、野菜、魚(特に青魚)椎茸(菌茸類)、イモ類」をさします。
この「マゴワヤサシイ」食を中心に、季節の旬を取り入れ、春苦み、夏の酢の物、秋辛み、冬は脂肪を合点して食す。 ことが、四季があるこの国住まうものが最も身体の調子を 上げ、高い能力を発揮することができる食事なのです。
世界が認めた和食とは・・・
ユネスコの無形文化遺産に認定された「和食」。
私たちがお勧めする和食とは、主食であるお米に、お味
噌汁と季節の旬を活かした主菜、副菜2品の「一汁三菜」
を基本としたバランスの取れた伝統的な和食をさします。
季節の旬菜を取り入れたその和食は、先人から伝わる身
体に優しい理に適った食事なのです。
世界が認めた和食とは・・・
ユネスコの無形文化遺産に認定された「和食」。
私たちがお勧めする和食とは、主食であるお米に、お味 噌汁と季節の旬を活かした主菜、副菜2品の「一汁三菜」 を基本としたバランスの取れた伝統的な和食をさします。
季節の旬菜を取り入れたその和食は、先人から伝わる身 体に優しい理に適った食事なのです。